? 芝麻信用停止與部分現金貸平臺合作_行業新聞_陜西銘鼎企業管理咨詢有限公司
Tips:設為首頁 | 加入收藏

芝麻信用停止與部分現金貸平臺合作

發布時間:2017-11-21 15:43:22 發布人:銘鼎


timg (1).jpg


現金貸行業的監管靴子尚未落地,市場的態度正在日趨謹慎。

11月21日,從一家現金貸平臺負責人處獲悉,近期該公司收到芝麻信用關于終止服務的通知,芝麻信用將于2017年12月22日終止與該公司的合作,理由是“自貴公司與芝麻信用合作以來,芝麻信用持續收到多起用戶對貴公司存在收取法定保護利率以上各類費用、不當催收等方面的投訴。”

對此,螞蟻金服官方回應稱,近日在排查中發現個別商戶存在超過法定保護利率以上的各類費用,不當催收,沒有按照協議履約等問題,所以暫停了合作;芝麻信用對合作伙伴有明確的準入規則,還會持續排查商戶的資質、產品和服務情況;后續,如發現類似問題,也會立即停止合作。

但螞蟻金服未透露此次終止合作的現金貸平臺數量。

芝麻信用是螞蟻金服旗下的征信業務,從信用歷史、行為偏好、履約能力、身份特質、人脈關系五個維度對個人用戶的信用狀況進行評分,分值范圍為350至950,分值越高代表信用越好。

據了解,芝麻信用此前一直對現金貸平臺免費接入,外界猜測此舉是為了豐富自身數據,來滿足央行要求征信公司數據來源為“獨立第三方”的要求。目前多數現金貸平臺都將芝麻分作為征信的主要手段之一。

前述負責人還致電芝麻信用接口人,得到的反饋是,目前芝麻信用認可的是消費金融牌照,至于網絡小貸牌照是否被認可還沒有定論。“芝麻信用一下子收緊了與現金貸對接的通道,現金貸面臨大洗牌,我正在籌劃替代芝麻信用的風控方案和其他可選的數據源。”該負責人稱。

此外,近期還有報道稱,螞蟻金服關閉了趣店旗下來分期的入口,螞蟻金服表示,趣店是螞蟻金服開放平臺上的合作伙伴之一,雙方的合作關系沒有變化。趣店在支付寶app中的入口遵從螞蟻金服開放平臺統一的標準和算法,螞蟻金服開放平臺并未針對單一產品進行調整。個別用戶反饋的趣店入口不可見的問題,有可能是由于算法優化產生的。

此前,在趣店上市引發現金貸輿論風波之后,現金貸行業的資金端已日趨謹慎,北京一家大型現金貸平臺人士說,他們原本準備簽約資金合作的兩家銀行臨時變卦,“對方讓我們反復說明跟趣店模式的不同,態度明顯更加謹慎了。”

根據國家互聯網金融安全技術專家委員會公布的數據,當前從事現金貸業務的平臺有2693家,主要分布在廣東、北京、上海三個地區。其中,有592家P2P平臺也在從事現金貸業務,占現有P2P平臺數量的15.8%。


?